What? 3rd grade son signed his first job contract at a German school?!

My son’s class guide is a new teacher from Switzerland. In the first parent-teacher symposium after the third grade started, apart from the introduction of the teacher and the key points of study, what impressed me most was a copy of “” work contract”. This “job contract” is a common class rule discussed by the students in the class, and everyone signs it to express their agreement and responsibility. We are used to having class rules since we were young. Usually, the school or teachers make them for students to abide by. However, it is the first time I hear about the rules set by the students themselves. So I asked the class guide Mr. S, why do you have such an idea? The young teacher smiled shyly: “Because these are the rules they made by themselves, and if they sign, they will have a sense of responsibility and better comply with the rules! And I also hope that the children will not feel that they are passive parties. , they can be very proactive in making demands in this classroom too!
Work Contract (Our Class Contract)
  1. We speak german
  2. We don’t shout
  3. We don’t hit people
  4. We don’t run in the classroom corridors
  5. We don’t laugh at others
  6. We listen carefully
  7. We do not instruct others
  8. We work hard (referring to study, homework)
I was amazed + pleasantly surprised when I saw this contract on the wall! I never thought such a concept would pop up in an elementary school classroom. I’m so glad my son met such an interesting teacher! However, Rome wasn’t built in a day, and children’s sense of responsibility wasn’t created out of thin air. From behind this “contract”, I can see that German education is not only responsible for itself, but also “cultivating democratic consciousness”. Many German elementary schools have a tradition of weekly (30-40) minutes of classroom meetings (Der Klassenrat). With children as the main body, the chairperson/moderator (Moderator) and the meeting minutes (Protokollant) are elected by the students in turn. Sometimes the maintainer of order (Regelwächter) and the one who controls time (Zeitwächter), who confirm that all discussions and actions are in order.
班會的時候,所有人會圍成一個圓圈坐著討論。這樣的圓圈有其意義,在場的每一位都可以看到其他人,而說話者再說話的時候也更能得到每個人的注意,有被重視的感覺。這樣的座位安排可以在無形中創造出一種和諧、令人安心的氛圍。會議討論的內容主要是當週教室或同學發生的事情,甚至對班級、老師或學校的意見表達。由於學校是團體生活,肯定會發生一些爭吵、糾紛,每週五就會在班會的時候提出、解決。
老師們通常會印出小字條放在教室的一角,字條有不一樣的格式,但是上面會印有以“我”作為開頭的句子。例如:
  • 我覺得很困擾,(因為)_________________________
  • 我喜歡/不喜歡, (因為)_____________________________
  • 我希望_____________________________
孩子們可以隨時拿字條,寫上自己想寫的內容,並投入到一個小郵筒裡。每週五開班會的時候會議主席會打開郵筒,由主席或是寫紙條的小朋友自行唸出他/她列出的問題,大家一起討論解決的方案。有時候沒有郵筒,就是一本本子,孩子可以隨時在上面記錄。在低年級的時候較常發生的情形是男孩們因為踢足球起的糾紛,小學主任 Mr.H 老師打趣的說,很常發生的情形是,男孩們有很多爭吵的問題,然後女孩們總是幫男孩們解決他們的問題。無論大小,所有討論的問題都會被列入正式的會議記錄。主任再次強調,每一句話都是從“我”的角度出發,說出“我”的感受,邀請對方理解,而非一昧指責他人。在這樣的過程中,孩子們學到:
  • 學會表達自己的感受,把發生的問題提出來,尋求幫助
  • 感受他人的需求,設身處地為他人著想
  • 學習理性的討論,尋找解決方案
  • 民主議事行為的練習,開會流程會議記錄
因為想要更深入地寫這篇文章,也很幸運學校內的幾位老師們的熱心幫忙,二年級的老師Ms.R邀請我進班觀察他們的班會。在過程中我是坐在一旁靜靜的看,發現一個很有趣的現象 – 全部的人說話都好小聲….無論是老師或學生,即使在雙方有所爭執的時候音量也都是很小的。我好奇的問Ms.R, 這是刻意的嗎?老師說,是的,正因為會有不同的意見容易產生摩擦,所以更要讓大家習慣不要大聲嚷嚷,有話可以心平氣和地好好說。這樣的音量讓我想到每次跟德國人開家長會的時候,大部分的德國人講話也都是小小聲(當然也有例外拉…XD) 相較於台灣,似乎德國的文化對於聲音是更加敏感的。(離題一下,台灣的環境噪音真的好恐怖…..)
班會一開始每個孩子拿起一顆豆豆放在上圖的圓盤上,代表著他們現在的情緒。結束後老師跟我說明了這張卡片的用途。教導孩子對情緒的認識是一件很重要的事情,除了基本的喜怒哀樂外,人的情緒是很多元跟複雜的。還有興奮、尷尬、煩躁等等更細膩的字可以表達。所以也可以趁著這個機會帶領孩子認識更多的情緒。另外右上角比較大顆的石頭,是代表老師的“發言權”。既然班會的主體是學生們,那老師就應該減少干預的程度,除非必要外盡量不介入。如果真的有介入的必要,每一次的發言就應該拿出一顆小石頭,總共有5次的發言機會。這就跟我兒子的班規一樣,當老師把“權力交出來”的時候,教室也就翻轉了~這樣的翻轉練習,反而得到更令人意想不到的結果!
情緒卡片
這次的班會中,確實讓我碰到了Mr.H提到的“男孩足球難題”。大部分男孩們的問題都是跟足球有關,其中有兩次碰到爭執不下的時候,Ms.R便請兩位當事者到教室外面自行溝通,一起找到一個解決方案後再進來。
當問題被解決後,寫紙條的人便會把字條撕掉丟到垃圾桶,象徵這個負面的問題已經被解決了、不在存在了!像下面這張紙條就是說:我很困擾因為 xx 同學常常不收拾自己的東西,我感覺很生氣。我希望他能收拾整理。經過全班的討論(到底有沒有這樣的事情發生)後,大家找到了解決的方法,於是這個問題就被撕掉/解決了
班會( Klassenrat )除了提出需要被處理的事項外,也有表達感謝或是讚揚的的字條。
  • 大大的感謝給____________, 因為_________________
  • 我要表揚________________, 因為_________________
一年級的時候我兒子也常常收到同學的愛心紙條,上面寫著:親愛的Marcus,謝謝你常常跟我一起踢足球,你是我的好朋友!相信每位小朋友在收到這樣溫馨的字條的時候,一定會覺得特別開心! 當然,孩子的世界有時候是很殘酷的,因為他們很真實不會隱藏,也可能會有某個特別不被接受的小朋友,在訪談的時候我問小學主任,是否有遇到這樣的情形呢?會不會有一個小朋友永遠都收不到正向的小字條呢?他笑笑的回答我:教學多年的經驗,確實會有特別小朋友無法很好的融入團體,但是再不受歡迎的人也會有他的優點!而孩子們是會看到的!聽到這的回答,我頓時感覺好溫暖,確實,每一個人都有自己的長處與短處,而這樣正向的小紙條,也就是在鼓勵孩子們去發現別人的優點、並且釋出善意,產生正向循環。
這次進班觀察也讓我看到了非常正向的一面!活動的最後有一張字條被撕成非常多小塊,學生們一人拿一小部分,有人直接放到鉛筆盒裡。不明究理的我事後問老師,請問這是什麼呢?我之前有看到丟到垃圾桶的,那個我懂..就是煙消雲散了的意思。但是這張又被保留起來的原因是?女老師笑笑說:這是我的感謝字條。通常老師並沒有直接參與,但是上週孩子們做了一件讓我很感動的事情,所以我想要藉由這個機會跟他們道謝,幾個孩子都想把我的感謝字條給留下,於是我們就決定撕成幾塊讓大家分囉~天阿~我從小到大應該都沒有聽過老師們會跟學生表達感謝…媽媽感動了…..
主持人Moderator正在分散老師的感謝紙條
小學主任Mr.H 提起讓他印象最深的一次的班會是在一個四年級的班上,學生們因為覺得隔壁班的老師對他們有所誤會,以為他們欺負了自己班上的學生,並對這群孩子作出不正確的評語。這班的孩子們不希望因為自己沒做過的事情就這樣被貼上標籤,在班會上提出這件事。全班經過討論後,由兩位同學代表去跟隔壁班老師做理性的溝通,解釋當時發生的狀況。而老師後來也理解了事情的全貌並向他們道歉。這就是一個民主理性溝通的最佳表現!反觀現在很多的爭吵都是對人不對事,一件事情因為對象的不同,似乎也就可以顛倒是非….如何理性的對事不對人,傾聽他人的想法,學會討論問題本身並找出所有人都能接受的解決方案,這是社會和諧的核心價值。 這樣持續的公民素養訓練直到四年級以後,能探討的問題又更進一步。從教室內小群體的問題,延展到整個年級甚至學校。老師Mr. S 提到一次在瑞士的學校,有同學認為老師的回家作業太多,希望減少。這個問題被提出來後,引起了熱烈的討論。出乎意料地,孩子們並不是一昧的覺得功課少就是好事,而是思考如何在作業減少的情況下還能做到學習不打折!於是在一連串的討論中,學生們認識到在課堂上更有效率的學習才是最重要的任務 ; 年齡層再往上,在德國甚至有各校的班級代表一起跟市長開會,提出對城市的建設想法  。
  總結德國學校班會 ( Der Klassenrat ) 的核心:
  • 促進團體生活 
孩子們每天在學校生活的時間很長,如果無法融入學校團體生活會是一大挑戰。透過每個人主動、被鼓勵的發言,將個人遇到的問題提出大家一起協商,並且討論團體的活動事務,能促進團體內的和諧與向心力,創造正向的學習氛圍。
  • 社交能力培養
在班會的場合孩子們能夠練習表達自己的感受、傾聽他人並且學習溝通技巧。在勇於發表自己的意見的同時也能接受他人的想法,或許改變自己的論點、互相討論達到公平的解決方案。這一點在德國的教育中是非常重要的!一、二年級的成績單上,首先被列出來的關鍵能力判定就是社交能力。這包含是否能在群體裡為他人著想; 是否能在群體裡承擔責任、遵守規定; 是否能公平的處理紛爭..等等
  • 培養民主意識
從小就實踐公民行為,在班會裡孩子們要討論自己的問題並且想辦法解決,採用多數的意見但是也尊重少數的群體。這不是一件容易的事情,連大人都需要學習如何針對事情的本質而非情緒,接受別人的想法,從小開始練習與學習如何掌握民主精神做一個現代公民。 在工業革命的尾巴,法國教育改革家 Célestin Freinet 將教育的中心轉為孩子,以人為本位思考而發展出的一套教育方法,包含了這個班會制度 ( Class Council / Der Klassenrat ) ,其核心思想就是希望能通過學校內的民主,來準備未來的社會公民; 並且在維護尊嚴中進行教育,尊重兒童,這是讓他們能尊重老師的前提,這是現代教育革新的首要條件之一! 當我跟三位老師訪談後,加上孩子真實的反饋感受以及實際進班的觀察,我確定這個班會實際上實施的方式與成效是跟設計的理想一致的。反觀我就學的環境,從國小開始也都有班會。但是感覺還是比較制式化的,從班長開始到個別股長報告。例如衛生股長說:下週要檢查衛生, 請各位做好自己的打掃工作; 學藝股長:明天記得帶剪刀跟膠水…班會中的報告內容總是這類的“工作流水帳”…有一些動議的討論也就是大家舉手投票 – 同意或不同意,而不是在強調中間討論的過程。到了國高中,尤其是考試前一個月開始,每週的班會時間都是拿來複習或是考試,完全失去了班會本身的意義。所以我對班會的印象其實不是那麼的深刻…. ( 在記憶裡就是一個寫考卷的時間…. ) 也許有點天真,但是我真心希望這樣“失焦的班會” 能在我的時代畫上終點,取而代之的,是更以孩童的需求為中心,以培養獨立思考、溝通協調能力為目標的『真班會』。
最後放上一張我很喜歡的照片,這也是在兒子的教室後面貼的。每個孩子都是一位超人~他們畫上自己的超人裝,擁有不同的超能力!

Leave a Reply

Shopping Cart
  • Your cart is empty.

登入