(東)正教教堂參訪 part 2|鴿子、魚、符號

接續part 1 (要先看完part1再看這篇喔~)

前面我們介紹到了為什麼(東)正教的十字架長得跟人家不一樣, 以及耶穌頭上的光環有獨家的三個希臘字母ΟΩΝ,在我開始翻以前的照片時,才仔細看到真的耶~以前在俄羅斯去了這麼多次的教堂卻都沒有注意到!果然在一般情形下,我們走博物館(歐洲的教堂對我來說就是一座座的博物館)很容易走馬看花~有講解就會馬上提升到另一個境界啊!

『皇門』在正教的信仰裡代表著通往天堂的門。而在『皇門』前方的聖像會隨著每個月/季的節慶不同而變更。上圖是我們在2019年的7月去莫斯科時拍的,看起來是聖母子的聖像。而下圖就是這次在1月19日的主顯節後幾天參觀時放置的。

Kirill神父跟我們介紹到一半,忽然拿出了”一個東西”,立馬吸住了所有小孩的目光……

是的!就是“鴿子” (其實好像是斑鳩?) 為什麼一間教會裡面會有鴿子呢??原來是我們參訪的前幾天正好遇到教會舉辦儀式,如果你仔細的看下圖這張照片,就會發現在這個象徵施洗約翰在約旦河幫耶穌施洗的聖像裡從天而降的那道光(代表著聖靈)中、捎來喜訊的使者正是一隻鴿子!當下在看這幅聖像時其實很想問,特別把約旦合理的『魚🐟』畫出來是不是有什麼特別的意思?而且還有瘦如乾柴的人….感覺難道是地獄的象徵?!不過當我想問問題的時候發現我們的學生好幾個人舉手要問神父問題,等到回答完一圈,我就忘了問了……@@……不過對於🐟這件事情我實在太耿耿於懷了,因為隱約記得耶穌跟魚有某種特別的關聯,而且在正教裡的齋戒月如果不是很嚴格的時候,是可以吃“魚素”的….(吃了魚還算是吃素嗎…?感覺有點像是蛋奶素的概念?)

總之,在寫這篇文章的時候,又讓我翻到之前去聽講座的筆記照片!耶~~~果然!耶穌跟魚有特別的關係啊~ 🐟不但是主的主食、更是祂的象徵。(但是請不要問Lara為什麼….XDD)

而 #耶穌魚 但是歷史上基督教被迫害的時期一個非常重要的“通關密碼”。請看以下的維基百科說明:

耶穌魚希臘語ΙΧΘΥΣikhthýs ,ἰχθύς公元1世紀通用希臘語 ikʰˈtʰys)是基督宗教的一個代表符號,最早是基督徒為了躲避羅馬帝國宗教迫害而使用的暗號,隨著米蘭敕令的發布,基督宗教得以合法化,此符號也因其歷史意義而成為基督宗教的代表符號之一。

此符號為形,在希臘語中「魚」=「ΙΧΘΥΣ」,對基督徒而言這個字恰好可由5個詞彙的首字母組成,象徵著基督宗教的信仰核心與宣信

因為Lara自己是♓️雙魚座的,所以可能對魚的符號特別熟悉。在看到『耶穌魚』符號時,我心頭一愣….阿這不就是我以前國小國中時候最喜歡在畢業紀念冊上畫的圖案嗎?星座:雙魚 – 就會用很簡單的線條畫上兩隻魚,沒想到當年我畫的可能就是耶穌魚啊…..(不過我還有畫上眼睛拉….) 符號在我們的生活當中幾乎可以說是無時無刻的存在:十字架、大衛之星、太極、到醫藥圖騰,甚至佛教的萬字,看看下面的世界宗教象徵符號,你認識幾個呢?搞不好在無形中我們都有看過喔~

世界真的很有趣~可以從參觀教堂延伸出這麼多的主題式聯想~讓我們把看似不相關的生活經驗或是特別記憶串起。我們的學習沒有一次是白費的,就跟人生一樣,沒有一天是沒有意義的~每一刻都是生命的累積,我喜歡用這些點滴豐富生命,也用文字記錄下來、用課堂的方式與更多人分享~

(東)正教教堂巡禮後記 part 3 待續…….(其實今天本來要寫受洗,結果又離題了XDD)

發表迴響

Shopping Cart
  • Your cart is empty.

歡迎