(東)正教教堂參訪 part 1|2021.01.23

一年多前(2019.11)我們參觀了 #台北清真寺,對 #伊斯蘭教 有一個初步又直接的認識。宗教影響我們的生活至多,也許很多人還沒有察覺到…但是從之前總統候選人說媽祖托夢要讓他參選到大甲鎮瀾宮要底要不要因為疫情而取消遶境一事, 其實在在都是宗教對日常生活的影響力。在台灣的主流是道佛教、 而在歐美是基督教,但是影響力大增的伊斯蘭教更是這十年來屢屢在國際新聞上出現。理論上人人都有選擇信仰的自由,但是當我們只認識一種、甚至也不太認識就跟著大家做就對了,或是看到新聞上有什麼負面的消息時就一股腦地認為那個宗教就是不好。 這些盲目的追隨或是批判,都不太合適。Lara的課程是在介紹 #國際文化, 而宗教 – 就是文化中很重要的一個因子, 因此我希望能帶著孩子們多多認識多元的宗教文化。 除了能讓他們更加了解身處的環境外, 也許在未來因為這樣的理解,就能產生更多的包容與同理。WORLD PEACE 不再只是選美小姐的口號而已…..

從俄羅斯來的神父 Kirill 用他流利的中文很溫柔的跟我們開始介紹什麼是 #基督正教 之前我在課堂上一直都是用 #東正教 這個名稱來介紹。但是Kirill神父說其實 『東』正教是之前翻譯上的一種方式,在西元395年時羅馬帝國分裂成東羅馬帝國跟西羅馬帝國,這邊的東與西是一種相對的概念。而我們今天參觀的教堂就是屬於『東羅馬帝國』傳承下來的ORTHODOX CHURCH ,一般來說天主教跟我們在台灣常見的基督教(新教) 則是傳承於西羅馬帝國。而ORTHODOX 的意思是正統的。

最中間的聖像ICON會依照當月的節慶而改變。這個月(1月)是主顯節,所以就放上此節慶的聖像畫。(耶穌在約旦河裡受洗)

說到“正統的”,我覺得從語言去觀察有一個很有意思的現象。中文中的兩邊就是“右、左”,這兩個字沒有什麼特別的意涵,單純代表著方向。但是在英文中右邊是RIGHT,也是正確的意思。在俄文、德文甚至台語中的『右邊』跟『正確的』也都是用同一個字。是不是因為古代的人覺得右撇子是主流,用右手能做出許多對的事呢?在一個語言裡如此不稀奇,但是在不同的語系裡仍有相同的邏輯,我覺得很有趣~ 而這樣的道理也直接體現在(東)正教教徒劃十字架的順序是上、下、右、左

正教很強調三位一體的概念,三代表的就是聖父、聖子、聖靈。所以在劃十字的時候務必將三根手指合起,代表這三位的意思。而無名指跟小拇指則是要一起貼到手心上,兩根手指代表耶穌又是神又是人,貼在手心等於來到世間。所以每個宗教的儀式跟手勢,都有其各自背後的意涵。

除此之外,大家有沒有發現(東)正教的十字架長得跟我們平常看到的不太一樣呢?

是的~Kirill神父提到,十字架有很多種。有拉丁式、拜占庭式的、十字軍東征用的也不一樣….族繁不及備載啊…那為什麼我們在這裡看到的、或是洋蔥頭教堂上的都有多一橫呢?

這個時候就可以看看在『聖像壁』最上排的圖畫故事拉~也許就能找出蛛絲馬跡喔 ^^ 聖像壁最中間有一道『皇門』,象徵著耶穌或是聖堂,兩邊各有一道小一點的『執事門』,那就是神職人員進出的地方。這邊我有提問到為什麼女性不能從『皇門』進出,神父說沒有說不能,但是那扇門只有最高的神職人員可以進出,然後女性是不會做到神父這個職位的…..所以….. 在『聖像壁』最上排有12/16/18…(沒有硬性規定,大部分的標準是12)幅畫,基本上會代表除了復活節外(這個節日太重要,所以單獨看)正教的十二個最重要的節慶,從聖母領報(天使來跟聖母瑪莉亞報喜說you’re chosen)、聖誕節到主顯節(耶穌受洗)到受難,都會有一幅畫來表示。

看看這幅耶穌受難的畫,有找到為什麼十字架上下都各多了一橫嗎?

原來在當時羅馬人將犯人定在十字架上時,會將那個犯人的罪名寫在一片短木板後釘在頭的上方。所以畫中耶穌的頭上那片罪名板上寫著:『自稱猶太人之王』而腳下也踩著一片木板則是因為當人的雙臂被打開、手掌釘上釘子時其實無法支撐人體的所有重量,因此必須要讓腳能有支撐的地方,要不然人會整個往下掉…..(畫面太殘忍…不忍想像…)

我們的小朋友也發現了在聖像畫上的一些人頭上會有光圈~那代表的就是聖人或是天使的光芒,但是看過一輪之後就能觀察到,只有耶穌頭上的光環跟人家長得不一樣耶!(現在可以趕快把上面那張照片打開來問問家中的孩子,有沒有找到什麼不一樣的地方喔~)

只有在耶穌的頭上的光環可以看到三個希臘字母ΟΩΝ,代表代表的意思是『我存在』(後來我又查了幾篇文章,想要確認這三個字母的意思,但是很多的宗教相關的解釋內容說真的太深奧了….. “我存在” 是一個比較簡化但是容易理解的概念)

左上的聖像畫比較少見,通常不會有耶穌“一家人”的出現,這幅畫估計是在比較後期畫家所做。左下角可以看到聖母瑪莉亞抱著小耶穌,在小耶穌baby頭上也有帶著這三個希臘字母的光環。右上角的ICON是很標準的聖像畫,右下的人物形象也感覺是比較現代一點的畫法。

其實我們的參訪並沒有任何宗教的目的,但是藉著這次神父的介紹跟親眼所見,讓我們對這個宗教、親眼所見的聖像畫有更多的認識與觀察,就像是去一個博物館有好的導覽,不會淪於走馬看花的簡略,而是對世上的事物有多一層的了解,我覺得是很有趣的事情~

鑑於教堂的內容較深,我決定把文章分成2-3次來寫,大家讀起來不會太累~To be continue…..

發表迴響

Shopping Cart
  • Your cart is empty.

歡迎