2020.03 伊朗課程筆記

說到伊朗,你會想到什麼?

這兩年我參加過幾次介紹伊朗的沙龍,每一個講者共同的特點就是對伊朗讚不絕口!這個神秘的國家在國際主流派的渲染下,令人感到害怕….好像伊朗就是跟恐怖份子總能扯上一點邊、要不然就是很愛危及人類的狂想發展核武…..然而,看著書上伊朗的照片,那些引人入勝的幾何圖案,佇立在沙漠中的清真寺與古老殘缺的建築,卻讓我有一種更想瞭解這個國家的慾望… 在準備這個國家介紹的過程中,我決定從歷史上著手,帶著孩子認識伊朗的前世今生….

每個國家我都會花兩堂課的時間介紹,其實也是因為前面時事的部分都會花滿長的一段時間。雖著孩子年齡的增長,我們會用更多的時間在於討論跟意見發表,開始學習 “現學現賣” 這項能力。我的世代是屬於資訊爆炸的年代,然而現在的孩子面對的可不只是資訊爆炸,更是需要有隨時接收訊息並且在腦中立即吸收、消化、去蕪存菁、轉化成自己的語言的『人腦CPU超光速時代』(Lara自己取名的~) 所以這種現學現賣的能力實在太重要了~ (誒…忽然有點離題了….)

伊朗的第一堂,我們不介紹伊朗,而是介紹『波斯』。其實到不久前,我腦中都還對波斯有一種懞懞懂懂的概念….到底波斯在哪裡啊?怎麼地圖上都找不到呢?可是在課本裡面我們都背過,” 波斯帝國是第一個建立橫跨歐亞非三洲的大帝國 ” …..歷史課本上面那些頭包白色大頭金、鼻子大大尖尖的都是很似曾相識,但是卻又不曾相識…. 也許是以前學生時代太混了, 老師應該是有講過波斯已經消失,現在的伊朗就是波斯這句話,是我沒聽到…..

兩河流域是人類文明的起源,這句話也很熟悉。那兩條河流的名稱更是有夠難背的 {幼發拉底河}&{底格里斯河},但是那裡究竟發生了什麼事情,天知道…. 於是,我們從波斯帝國統一前的故事說起…..

波斯帝國的創立者 – 居魯士大帝 (是的~我們都在歷史課本上看過他的照片,可是跟他一點都不熟….) 的爺爺是一個醉心於權力又疑心病重的人,他連續兩次做奇怪的夢,一次夢到他女兒的子宮長出了葡萄藤蔓,又夢到女兒尿滿一地(這裡的一地就是整個亞洲),解夢的僧侶一聽就說:“唉啊~不得了啊~國王您未來會有一個跟您搶奪王位的孫子啊~而且不僅於此,他還是一位會統一全亞細亞的帝王啊~” 換成在古代的中國,可能是一件好事。但是這位身在西元前585年的米底老國王卻不這麼想….他想的招數跟後來歐洲常聽到的”繼母皇后們”一樣…那就是..除掉比自己更漂亮/強大的人….不管他是誰……當然,跟所有的童話故事一樣,弱勢的主角到最後總會找到自己的出路,而這個故事的主角就是後來統一三個伊朗高原上的小國,建立起波斯帝國的 – 居魯士大帝

西元539年居魯士征服了巴比倫帝國,解放了所有的奴隸與猶太人,並且宣布所有的人都有選擇自己宗教信仰的權利,這一道命令用楔文字被刻在一個泥圓筒上。這樣代表性的歷史時刻,我想是值得用更多的篇幅去說明的。很多事情不是如此的理所當然,認識歷史的脈絡才能更清楚身處現在的由來。

第二堂的伊朗,我們回到了現代。這100年來的伊朗已經不是上一堂課認識的波斯。第一次世界大戰後,因為石油的發現讓英美兩國紛紛來到這個地方。英國在這邊建立了英波石油公司(Anglo-Persian Oil Company),也就是後來的BP 英國石油的前身。美國更是在二戰後,扶持自己的勢力,建立了巴列維王朝。石油的發現讓伊朗一躍成為當時中東地區最富有、最先進的國家,是第一個工業化、自動化的中東國家,也蓋了這個地區的第一條高速公路。然而,資源可以載舟也可以覆舟….因為財富來的太快,過度的奢華讓國王得意忘形到極致,年輕國王的一些改革開放政策讓既得利益者不開心,而改革也幫不到一般老百姓的忙,於是革命的浪潮來到,終於在巴列維國王辦了一場舉國不歡騰的2500年波斯生日後爆發!1989年的伊斯蘭革命,伊朗人趕走了奢華的國王,卻迎來了極端保守的霍梅尼…….

從此以後,伊朗婦女再也不能穿著潮服在大街上肆意行走,全身穿上布卡或是最少一定要配戴頭巾,成為出門的標準配備。女性的權益,瞬間跌入谷底….

40年來的改革,帶給伊朗什麼樣的影響?我們不是身處其中,不好評論。但是我們知道很多“理所當然”的事情,對伊朗女孩來說,似乎不是那麼理所當然….2年前的世足,曾經發生一個事件,一個伊朗女孩喬裝成男生進去球場看比賽,被人給揭穿。法庭判了這位女孩刑罰,多此上述無果,最後一次她從警察局走出來後決定自焚以表抗議….. 因為這個事件伊朗當局受到嚴重的與論指責,也終於在2019年的10月開放了讓女孩進球場觀賽的規定。對我們的女孩們來說,這樣的事情既遙遠卻又很近。很多我們無法想像的事情,在同一個時空發生著…..

然而,我不想讓孩子只認識到這一面的伊朗。無論是在之前聽講座或是搜尋影片的過程中,我發現伊朗人熱情而且開放的一面,這是很值得提出的。當被世界給孤立的一個國家、被國家給限制的一群人,卻沒有憤世忌俗的態度,反而是非常願意幫助、了解別人,這樣的處世哲學,讓我也不禁把伊朗放入想要深度旅遊的口袋名單…..

發表迴響

Shopping Cart
  • Your cart is empty.

歡迎