Lise Meitner 莉澤·邁特納

#周三人物榜 #影響世界的人 #女性 #堅持的女性 #性別 #種族歧視 #猶太 #原子彈 #核分裂 #原子彈之母 #堅持反核武

Lise Meitner (1878~1968) 莉澤·邁特納

跟居里夫人幾乎是同時期的偉大研究者,共48次被提名諾貝爾化學/物理獎。童年時的奧地利只准女性受教育到14歲, 之後便需要為嫁為人婦做準備, 因此天資聰穎卻也只能暫停學習。後來又繼續自學, 等到法律規定開放, 而成為維也納第二位女博士生。之後因為性別天花板, 輾轉到德國柏林大學做研究, 卻依舊因同樣原因不甚順遂。在柏林大學期間甚至沒有女性廁所, 所擔任的研究助理一職也不受教授待見, 好在有一位尊重並賞識她的同伴邀請一同研究, 並且為無薪客席。

第一次世界大戰爆發時, 跟居里夫人一樣, 前者在法國前線開著X光車協助士兵, 後者則到戰地醫院作為一位X-ray護士, 幫助奧地利的前線士兵。二戰前納粹崛起, 無法再繼續待在德國, 最後流亡到瑞士, 只能用通信的方式, 繼續遠端參與核反應研究。1939年, 成功地用理論解釋了核分裂的原理, 成為後來原子彈發展的重要基礎, 並受邀到美國參與『曼哈頓計畫』。然而堅持和平主義, 科學不可被用在軍事用途的Lise拒絕了。並且於她在世的最後一刻都堅持反對核武。

Lise Meitner 因為她的性別以及猶太身份, 即使有如此不凡的科學研究, 卻被埋沒在歷史的洪流中….

********************************************

“Life need not be easy, what’s important is that it not be empty”

“人的一生並非得一定要過得很輕鬆, 最重要的是不要虛度了…”

發表迴響

Shopping Cart
  • Your cart is empty.

歡迎