2019.11.9 來自伊拉克的阿里

這一期的特別來賓是從伊拉克來台灣定居12年的阿里。很想做中亞主題的原因是當年在莫斯科的時候認識了很多從來沒聽過的國家的朋友, 加上今年3月的時候參加了一場中亞的諾魯茲新年活動, 當時便有這個想法。而確實暑假後的課程也開始了孩子們對中亞國家的初步認識。但是畢竟Lara都沒去過…介紹起來總覺得少了那麼一味….於是, 邀請當地的特別來賓現身說法, 應該是最能讓我們認識真實的世界。

也許很多人都聽過『辛巴達歷險記』這個故事, 而我們的旅程, 也就從這裡開始~ 從古都巴格達, 歷史課本上的兩條河流 – 幼發拉底河&底格里斯河, 從文字變化成真實的人生, 展現在我們的眼前。在這個絲路的樞紐, 多語言的環境, 讓阿里到他朋友家作客時, 從阿拉伯語、土耳其文、波斯語、到庫德語都能自然轉換跟長輩打招呼, 就好像我們在市場買菜用台語、在家裡跟媽媽講話用國語的感覺一樣~課堂上, 孩子們也練習了怎麼用這些語言跟對方打招呼 🙋‍♀️🙋‍♂️

一起試著用不同語言打招呼吧~

阿里也分享了, 最開始的時候, 只有“學生”才能包頭巾👳‍, 這是一種身份(能上學的人)的象徵。尤其是純白色的頭巾, 只有學校的👨‍🎓學生才會包, 現在在比較傳統的地方也還保留著這個習俗。頭巾代表身份之外、更有在🏜沙漠中防風沙以及擋陽光的效果。(這個確實! Lara在埃及撒哈拉沙漠的經驗是…沒有包緊緊就慘拉~)此外, 頭巾還可以變身為便當袋或是行李箱(腦中馬上浮現小時候看歷史故事劇的畫面, 一塊方巾包起來當成行李包裹)真的是一物多用啊!

更有趣的是, 你知道中國的古箏、西方的吉他, 可能都是來自於古老的巴格達的產物嗎?在課堂上我們也體驗了伊朗的樂器 – Daf 手鼓, 據說也根據不同的地區有不同的形式, 阿里來了一段屬於庫德族人的歡樂的樂章, 而後我們也隨著音樂開心得跳起了一小段舞。我還記得以前的中亞朋友們最拿手的就是抖肩, 這成了他們舞蹈的特色。庫德族人是非常熱愛音樂與舞蹈的, 每一場宴會, 男男女女跳舞到天亮都不喊累~💃🕺

阿里, 是來自伊拉克的庫德族。也許很多人對庫德族的印象可能是在美國從伊拉克撤軍後才有聽到過…擁有比台灣人口還多的庫德族人沒有自己的國家, 而是散落在土耳其、伊朗、伊拉克、敘利亞。 對文化敏感的我忍不住問阿里, 在伊拉克有對庫德族的歧視嗎?沒想到他卻回答說:庫德族的人通常都比較正直可靠, 所以反而得到很多管理的工作機會。這樣的回答確實我是沒想過的, 文化與社會現象所交織出來的方方面面, 真的很值得我們去觀察認識….

很開心阿里在台灣落地生根, 找到了屬於他的第二個家..

如果你對 #伊拉克 #庫德族 #中東 有興趣, 歡迎到阿里的粉專逛逛喔~ Shaku Maku 中東新鮮事

發表迴響

Shopping Cart
  • Your cart is empty.

歡迎