不”堵”的教育 分享會 part I

2019暑假後的一場促膝長談,我被邀請成為愛思博教育平台 – 親子教育的策劃人。對於我們這些單打獨鬥的老師,有一個平台能夠聚集在一起,組成一個團隊是一件很激勵人心的事。於是我立馬將這個訊息跟幾位平日就很欣賞的老師們分享,很幸運的,得到了大家正向的回應!於是,11月30日 – 不“堵”的教育分享會的概念,掀開了序幕~

『 不“堵”的教育 』

這個題目其實是我們當時經過層層討論得出來的。在現行的教育體制下,大部分的教學在於把學童的大腦塞滿知識並且不斷地重複練習。導致到最後孩子變成彈性疲乏,被各式各樣的公式與死背的文字堵住,而無法再進行思考。看到這麼多的孩子被堵住、家長們也因為在職場與家庭間來回奔波,無力再多做研究,這樣的惡性循環,讓本身也是家長的我們再也按耐不住,跳出來投入教育。這一場分享會,便是扣住這一個中心思想,濃縮幾位講師在各別領域奮鬥,說明我們在做什麼?我們抱持的教育理念是什麼?跟坊間的課程差異在哪裡?為我們聚集在這個愛思博平台能提供怎樣的不“堵”的教育?

Lara – 國際移動力

全球化不可忽視的國際移動能力,

不被AI取代的未來人才養成

作為第一個開場,我問大家什麼是“國際觀”?沒想到我的超級大粉絲立馬舉手回答:“我媽媽在教的就是國際觀!

說真的我很開心我女兒這麼給我面子,確實也給予了國際觀的第一步 – 認識其他國家 – 正確的下了定義!大前研一說,國際觀就是 知道世界上發生什麼事,並且具備對這些事情提出見解看法的能力所以首先要知道誰?在哪裡?發生什麼事?為什麼?

我們很快速的模擬了上課時的狀態,請大人們一起玩國旗Bingo, 請小孩們一起玩抽動物遊戲。希望藉著這樣的演繹,讓大家知道,國際素養力的培養真的可以從小就開始

現在的孩子未來面對的已經不是巷弄內的小確幸,這一年來全球的年輕人抗爭不斷,各大洲加起來至少有超過10個國家有抗議行動,共同點就是因為全球化直接的競爭,資源分配越趨極端而造成更大的貧富差距。現在我們的孩子還在求學階段我們就已經看到這樣的事情發生,難道下一個十年,情勢會變更簡單嗎?

1/19(日) 搭配寒假期間在中正紀念堂『圖坦卡門』展,開設一堂2小時不冷場的親子展前課程。歡迎對埃及文化有興趣以及想要去看展的大小朋友報名。先來上課,再去看展,博物館不再走馬看花!

藍莓媽咪 – 語言學習力

自幼兒到成人 從繪本到學問

堅持自律 廣納百川的語言學習

這一天剛好也是藍莓媽咪出道11週年紀念。到場有許多已經小學的小孩,當年也都是聽著老師的日文故事跟歌謠長大的,真的有一種桃李滿天下的感覺~雖然頂著東京大學博士的光環,婷婷老師一直以來都是戰戰兢兢,事必躬親沒有一刻大意,這是我對她的印象。將日文繪本與歌謠帶回台灣,從南到北都有她的足跡。在這一天的行程老師早上先在竹北上了一堂課,回家煮完午餐後趕到台北來,待到最後一秒再趕回新竹為孩子準備晚餐,然後開車下彰化,準備隔日在台中一整天的課程。有一句話可以形容在她的身上:比你優秀的人比你還認真!如果要問職場女性如何能兼顧事業與家庭,我想藍莓媽咪就是最好的典範!

婷婷老師的課程從兒童的日文繪本開始,到媽媽班五十音、文青小說班。語言只是一種工具,在日語學習的基礎上,注入生命教育,你可以想像高中、大學的第二外語日文,也用繪本來學習嗎?繪本不是只給小小孩看,精選的繪本可以探討的深度,讓婷婷老師的高中學生們打開想像!最後老師也把學習的發球權還給學生,2020年在愛思博會提供的日文教學有以下的可能性,請把握機會到社團藍莓媽咪的【日文繪本親子讀書會】去留言:

黃立忻 – 閱讀自主學習力

帶得走的能力 安身立命的基石

Today a Reader, Tomorrow a Leader

“書蟲”養成者、閱讀衝浪教練,這兩個頭銜用來形容Erin老師再也恰當不過了!我自己本身也是一個有閱讀習慣的人,而家中的兩隻也稱得上是”書蟲”。上過Erin老師的閱讀課更清楚學到如何將資訊是需要有條理的整理、分辨以及最重要的,培養因果分析、釐清事實與觀點兩者差異的能力。

Erin老師一直不希望將 “閱讀公式化”.. 例如上完閱讀課,作文可以得xx分之類這樣的宣傳。但是仔細想想,閱讀素養力一點都不遙遠!孩子每個月面對的大大小小考試,都切切實實的考驗他們的閱讀能力。所以常常家長們會說,這到底是在考數學還是在考國語啊?!題目看不懂,在會算也沒有用…. 每一次的指考完,新聞記者採訪受測學生,很常會聽到:“題目寫不完” 這樣的回答…其實這一切都回歸到 ==> 閱讀能力的不足! 這樣的不足,在我們的教育體制內,解決方法常常淪為…寫更多的測驗卷!反正寫多了就變成機器人…看到題目前10個字就知道要回答什麼了….. 也不需要看完全部的題目。然而這真的是治本的方法嗎?當題型變靈活的時候怎麼辦?真正該培養的,不是會寫出正確答案,而是分析判斷的過程。

Erin老師的[2020閱讀衝浪手專題課] 是愛思博第一個親子系列課程,正是我們期許孩子未來安身立命的基石!

愛思博教育中心的創始人Michelle(中)與講師們的合影

中場休息 享用甜點以及愛思博特別準備的火雞

不“堵”的教育分享會 part II 待續……

發表迴響

Shopping Cart
  • Your cart is empty.

歡迎