Site icon 5歲都要懂的國際觀

2019.11.24 台北清真寺

2019.11.24 台北清真寺

 

Taipei Grand Mosque

這一期上中亞的課程,免不了非常多跟伊斯蘭教有關的內容。畢竟在介紹例如伊朗、伊拉克、阿富汗這些以宗教為立國根本的國家,沒談到宗教就不可能說下去…. 但是因為很多時候都比較負面,例如在阿富汗的塔利班 –> 扼殺女孩讀書的權利 ; 在伊朗的宗教革命後,女生必需穿包滿全身的服飾….等等。這些其實都是有這很複雜的前因後果導致發生的

但是因為孩子的年紀+上課的時間限制,往往只能抓重點講

很害怕因此而導致伊斯蘭教=剝奪人權的宗教這樣的錯誤印象

所以希望能有一個好機會,做正面的介紹。

去年12月的時候去了一趟在大安森林公園的伊斯蘭市集,順便到清真寺裡面看看

當時認識了來臺北科技大學讀博士班的印尼女孩 Novi

當時對很多事情都很好奇,她也很熱情弟跟我說明了許多伊斯蘭教的教義與習俗

當下我就跟她約好,我要帶我的學生來參觀了解,屆時再請她幫忙協助安排。她很開心的立馬答應!

2018.12.30 Taipei

終於在經過快一年後,我們順利成行了~

在外面等待的時候已經陸續看到穿著全身罩衫Abaya的女性身影…

下午1點應該是他們做完祈禱在午膳的時間了

入門口後看到的是伊斯蘭教的五大原則。除了心誠則靈外

“念出口”是一件非常重要的事情,無論在洗淨或是做祈禱,都需要說出來!

『天課』- 則是所有的穆斯林自發性的,在行有餘力之時,拿出年收入的2.5%幫助別人

沒有任何穆斯林會去檢查或是批評他人是否有做功德,這一切應該是自己跟造物者的關係

而不是由任何第三者說三道四。

台北清真寺的老師很認真的跟我們說明,也澄清了許多一般世俗人對伊斯蘭教的錯誤印象:

迷思一:阿拉的意思唯一的神?

先是由一位媽媽提出的問題,牆上的(黃圈圈)的文字是阿拉真主的名字,

對嗎?老師說:這是最常見的誤會..耶穌、媽祖、上帝等等,這些對我們來說都是白話文中的”老天爺”

當我們遇到問題的時候,通常會不由自主的乞求“老天爺”的幫助…. 但是這位老天爺到底是誰?

長什麼樣子呢?其實沒有人真的看過。在不同的宗教裡面有不同的名字,在伊斯蘭教裡

他就是無形的{造物者}。所以為什麼在清真寺裡面絕對不會看到有形象的人物(偶像),就是這個道理

所以牆上的阿拉伯文字,正確的翻譯應該是{唯一的造物者} 老師也提到阿拉伯文的發音問題

所以其實“阿拉”並不能完全的百分百音譯,“安拉”更為接近一點….不過..這也是沒辦法避免的…

真正虔誠的穆斯林一定要會阿拉伯文,因為古蘭經(Koran)以及所有的禮拜儀式都是用阿拉伯文呈現的。

迷思二:穆罕默德是阿拉的傳人?

而先知穆罕默德,就我們非穆斯林的人來說,好似是一個必須遵循崇拜的對象。

其實卻不然! 阿拉(造物者)相對於穆罕默德(先知) 就是一個神與人的差異,兩者是有很清楚的界線。

而人跟神之間需要一個橋樑來傳遞訊息。除此之外,伊斯蘭教的先知,除了我們知道的穆罕默德外,

舊約裡的摩西、亞伯拉罕、以實瑪利(亞伯拉罕之子)、耶穌…等等也都是伊斯蘭教遵從的先知。

只是因為穆罕默德的時代離我們比較近,所以更常被提起。

迷思三:基督教非我族類、不予苟同?

這個標題我確實下了重了點….待我慢慢解釋。根據老師的解釋,各個不同的宗教或教派,就好比是一個班級裡老師教出來的學生,每個都根據自己的領悟、狀態而有不同的反應。用一句諺語來說,也許是“一樣米養百樣人”的意思吧~如果看回2000年前的耶穌,在最後跟門徒們拜別時,是五體投地叩首,也就是穆斯林在敬拜時的動作; 當年的耶穌每年會齋戒40日,而現在只有少數的基督教派還保有齋戒的習慣。所以老師認為,穆斯林的教義更相近於嚴格的舊約內容。就我的理解可以說是系出同門,個別分支發展了。

迷思四:不吃豬肉,因為豬是雜食性動物,食物來源太亂?

台北清真寺的老師很認真的跟我們做了許多的說明,這個問題其實也講了很久..不過老師有點鋪陳,我到後面才聽懂重點..XD ..總之就是造物者說不能吃就對了!在舊約裡面有明文指出不吃豬肉,然後很多的宗教也都不吃豬肉(又回到系出同門的概念…) 例如台安醫院是台灣唯一清真認證的醫院,

也不提供豬肉 ==> 意思是一些天主教也不吃豬肉

抽象的概念跟大人們傳遞了,接下來小朋友們有更實際的觀察!為什麼牆上有這麼多個時鐘呢?

大家紛紛猜測,到底一位虔誠的穆斯林一天要做幾次禮拜呢?從右邊到左邊的時鐘上分別是:晨 (早上)、响(正午)、晡(下午)、昏(傍晚)、宵(晚上) ==> 這是每天要敬拜的五禮(意思就是要拜五次就對了!) 一個暑假去杜拜玩的小女孩當時就覺得很有趣,怎麼一天聽了這麼多次音樂啊?原來就是要提醒大家敬拜的時間到囉~而最左邊的「主麻」是幹嘛的呢?這是每個週五替代响(正午)的時間。每週五有一個特別的時間,主持的伊瑪目會走上木造台階講道 (可看前兩張圖片)。

敬拜的方向朝向麥加

台北清真寺的門口是朝著xxx路(我也忘了),總之是太陽升起的地方….那禮拜堂又是背向門口的,所以敬拜的方向是朝…西…? 以上是老師在”忽悠”我們的過程….XD 全世界的清真寺敬拜的方向都是朝著聖城[麥加] (麥加在哪,請查地圖) 所以我們在台灣當然就是朝西,如果是在英國的話應該就是朝東南了~

伊斯蘭教有三個聖地,麥加和麥地那在沙烏地阿拉伯(好拉~我承認我從來都沒想過麥加到底在哪裡…..),一個是耶路撒冷。話說Jerusalem 這個字,Jeru –> 根基、城的意思; salem –> 平安 (所以打招呼說 Salem) ==> 平安之城。可是這個城卻是三千年來不平安啊…..嗚嗚…

伊斯蘭教三聖地所在位置

男浴室

要做禮拜之前,身體一定要是乾淨的!所以再進入祈禱室之前每個人都要去浴室將手、臉、頭髮、腳洗淨。我們進來的時候剛好有現成的“model” (我想他們應該覺得很莫名其妙,被一堆人盯著看洗臉 XD ) 洗淨有一套SOP,一定要按照順序跟次數,不得馬虎。而女性在生理期的時候也不能進來做禮拜。

掛在牆上的 ” 洗淨SOP “

現在很多人家裡都有免治馬桶,我們都以為是日本人的美好發明~誰知在一千多年前就已經變成基本配備拉~不只是便便要洗屁屁,連尿尿也要用水沖喔!老實說,以前Lara在五星級飯店的廁所看到這個,以為是歐洲人的習慣,今天才知道原來是穆斯林的關係。

 

寫到這邊忍不住插播一張上次去聽一個講座時,講者分享的照片。在杜拜的機場,看到上弦月的圖案,表示什麼呢?很多人都回答:穆斯林做禮拜的地方….正解是:急救中心 First Ad!人會根據自身的認知與經驗做判斷,正因為我們對伊斯蘭文化的陌生,所以又怎麼會想到,代表基督教世界的『十字架』怎麼可能出現在伊斯蘭世界的呢?更遑論成為救命的標誌….(別忘了十字軍東征這段歷史…. )

 

 

在沐浴室的時候我發現有一個房間上面寫著『美體房』….這個難道是來做臉的地方嗎…?當然不是囉~可能因為Lara去年家中有長輩過世,也有到日本去參加了喪禮,參與到了比較多的細節(包含洗大體…)所以我很自然的就聯想到這是…洗大體的地方。果不其然,老師說,穆斯林的觀念是生不帶來死不帶去,人去世後也要跟在世一樣,必須保持乾乾淨淨,所有的淨洗程序是一樣的,每個部位都要洗三次。唯一的差別在於在世的時候自己洗,過世後就是家人或是教友幫忙洗了。根據伊斯蘭教的習俗,人死後需要在72小時內入土為安,如果來不及就要海葬。入土是不帶棺材的,所以置物館上的運大體的箱子已經重複使用了15年了,非常環保~

 

 

導覽到這邊也告一個段落了,就在大家往外走要拍團體照前

聽到幾位印尼姊姊們開始在喊小朋友的名字~他們很貼心的幫大家的英文名字都用阿拉伯文寫出來

做一個紀念。此外還準備了一人一包小點心,實在是太sweet了啊~

 

quote居里夫人的一句話:

” Nothing in life is to be feared, it’s only to be understood. ” — Marie Curie

”生活中沒有什麼需要被害怕的東西, 只有需要被理解的“

我不是任何宗教的教徒,未來的路也還在找尋~但是我希望能讓孩子們用一個更客觀的角度認識這個大千世界。世界不是很和平,因為太多的誤會不諒解跟過度堅持… 我對任何宗教都沒有過度的喜好,即使在前幾年恐攻頻傳的時候,也不覺得是伊斯蘭教這個宗教的問題。因為腦中一直浮現著當年在政大修的一門通識課-可蘭經- 老師說的話,他說,伊斯蘭教被誤會大了,可蘭經裡面其實都是提倡和平的!老師溫文儒雅的態度依稀在眼前浮現,雖然當時只為了抵學分,也不太是真的想認識可蘭經,但是他的那句話,卻讓我能一直保持較為客觀的態度。擁有一個老師的身份,其實你不知道你說的話能對其他的學生孩子影響有多大,我希望我能做的,至少在我有限的範圍內,讓世界多一份和平的可能性…..

Exit mobile version