捷克 part 1 ( 2019.3.9上課)

捷克,是Lara從大學以來就夢想去的國家….心中一直對她存有美麗的幻想。前年本來有計畫要去,但是因為臨時發燒取消,去年的暑假終於一償心願,帶著孩子造訪布拉格!於是這一期的第一個國家,便是介紹『捷克共和國』。

哪一面是捷克的國旗呢?

半年多沒上課了,雖然一開始有點忘記一些比較少用的名詞,例如:“大洋洲”,但是很快的記憶力又回來了~

puzzle time

不曉得到底是摸神秘袋這件事情很刺激,還是摸到動物很開心,這項活動是歷久不衰的Number 1 ! 摸完一輪後,還是意猶未盡,繼續玩第二輪~要記得哪種動物棲息的環境喔~

我覺得投影機比照片有更好的展示效果,不過第一次使用這台機器還不太上手,需要調整一下設定。今天就投影+筆電雙管齊下吧!

捷克的教堂跟城堡是數一數二的多! 今天我們從教堂開始,看了不同的教堂建築風格,簡單的分辨基督教,天主教,東正教教堂內部的樣子。另外看到在布拉格的東正教教堂地下室當初幫忙掩護一群反納粹的空軍軍官,最後雖敗猶榮的歷史事件。課程帶到了第二次世界大戰的介紹,以及納粹的暴行。

最後的故事時間延伸到 {Anne Frank 安妮的日記} – 安妮的故事。其實在上課的前一天是38婦女節,Lara剛好在這一天到 [ 阿嬤家。女性人權館 ] 參觀安妮特展 (到3/17結束) 也將當日在館中看到的一些照片與資訊,融入到課程。(PS. 位於迪化街的[阿嬤家]是個麻雀雖小五臟俱全的博物館,很建議大家去走走,更多的了解“AMA阿嬤們的故事” )

今天的內容提到了宗教、文化、 戰爭。這些內容其實都是很深的,可是這群5~8歲的孩子們卻可以認真的聽了2個小孩還意猶未盡,身為老師真是太感動了~~所以真的不要以為孩子小不懂就不用教,認識歷史是一件非常重要的事情。

這一期的課程內容調整了部分。 我希望能加入更多孩子們的想法表達、更多的雙向思考激盪。 最後每位學生都給Lara老師出了一份“回家功課”, 讓Lara好好的做作業, 也期待下次小朋友們要幫老師“改作業”喔!

Lara的回家功課:(一人提一個問題)

1.為什麼耶穌被釘在十字架上?
2.為何女生不能進去那個門?(東正教的主祭後面的門)
3.為什麼Anne Frank 的父親最後被放出來了?
4.男生也有頭髮為什麼(進教堂)不用帶頭巾
5.為什麼女生的頭髮(進教堂)不能被看到
6.為什麼希特勒要殺猶太人?
7.為什麼教堂裡面有秘密通道?
8.為什麼Anne Frank(秘密閣樓)裡的八個人很少吃東西還能活下來?
9.為什麼要抓猶太人?而不是別的人

上課的感覺,真好!

發表迴響

Shopping Cart
  • Your cart is empty.

歡迎