柏林前往布拉格的火車上….

從柏林前往布拉格的火車上,兩個年輕的背包客女孩進到了我們的包廂,問有沒有空位….(我買的是對號座,他們應該買的是自由席) 開始時兩個女孩戴起了眼罩要睡覺, 也許我們家兩隻的嬉戲聲實在是沒有間斷…後來他們也就索性不睡了..

於是我們開始聊起天來。原來他們來自瑞典, 高中剛畢業,決定拿一年gap year (註:很多歐洲學生在高中畢業後會選擇休息一年,旅遊或是打工,再決定自己要上什麼大學,以及學什麼。這樣一年的空檔期稱為Gap Year,在歐洲是很正常的事 ) 他們決定在歐洲幾個城市間旅遊三週。我最愛的是歐洲學生(大部分)的思考能力, 18歲能這樣侃侃而談,我感覺是在跟出了社會的人聊天 。 雖然他們還沒完全決定自己未來的路,但是知道要去尋找,這一點真的好重要!以前自己是學生的時候就已經領教過歐洲教育下,大多數人都是有能力提出自己的想法,常常我們亞洲學生就比較屬於“聽”的角色 ( 當然這不是絕對,只是Lara個人針對多數現象的經驗與觀察 ),每每看到歐洲或俄羅斯同學能侃侃而談都欽羨不已….所以在還沒生小孩前就暗自下定決定希望孩子有機會能多得到歐洲教育的影響;生了孩子後更對這方面的資訊多加留意,這兩年網路上瘋傳北歐教育的一些“美好制度”,都讓很多家長嚮往不已...但是一直沒有認識的人可以詢問真實狀況。相較於西歐,我比較少遇到北歐人,這次便抓緊機會問說:

“聽說瑞典的小學生上課沒有用課本, 都非常快樂的學習?”

(就像我們常常看到的報導那樣…..北歐的小孩都很開心) 他們回答我說 :

“幼稚園以前是很開心都在玩沒錯, 然後現在的小學(據他們所知, 畢竟他們也已經大了)幾乎都是用ipad上課….當然也有紙本課本..所以還是有教科書的”

即將進入捷克邊界的風景

聊一聊,兩位女孩互相說, 我們來用餐吧!於是一位“大廚”(他們這樣稱呼自己:) ) 拿出了一包吐司, 跟一瓶Pesto醬料罐頭, 抹一抹兩片麵包就是一餐了…

後來兩個大姊姊很nice的陪兩隻小的玩起了樸克牌,規則完全是Marcus自訂的,超“隨性” 只有一個原則 — 他不會輸 — 這就是規則!哈哈 ) 兩位姊姊們也很大方,雖然頻頻傻眼卻也還是“陪”玩得很開心~

之後我拿出了早上出門前洗的水果一起吃。沒想到一拿出來, 兩個女孩瞪大了雙眼!原來他們已經好幾天沒吃過蔬菜水果了!因為一天的預算只有30歐元(=1080台幣 )還是包含住宿費!這站之前又是在物價很高的阿姆斯特丹, 每天的房費付完幾乎沒錢吃飯了!更遑論是吃水果了… 他們說已經兩週都沒有吃到蔬菜或水果…. 我的水果盒裡面有蕃茄跟櫻桃,在當時都是季節性的水果,很便宜)但是在他們的嘴裡變成了全世界最美味最高級的食材了!看到他們滿足的表情, 我忽然覺得好開心也好安慰~

其中一個女孩的英文很好, 從聊天中得知她的父親是外交官,今年在緬甸上任。她從小是在亞洲的幾個國家長大的,一路都是唸 IB 國際學校,國中後才回到瑞典跟哥哥一起住在哥本哈根,家中有空房間還出租給另一個朋友當補貼。是的! 外交官的家境應該算富裕吧!但是她卻沒有因為這樣就嬌生慣養, 依舊一天30歐元的窮預算,這樣教育態度與結果,我認為好成功!!

這次出遊我們也有一定的預算,每天只能花多少錢…所以常常哥哥會覺得為什麼什麼都不能買?什麼都不能吃?剛好遇到這樣好的真實例子,實在是太幸運了!(確實後來在這趟旅程中兩位姊姊的經驗成為媽媽非常好的實際案例~)

希望她們在接下來的旅程中, 一切平安

註:本來這篇小遊記本來是 2018.6.24 在臉書的粉絲頁上跟大家分享巧遇兩位瑞典女孩的內容,今天剛好又看到葉丙成教授分享的一篇在芬蘭教書的一位台灣老師的文章,澄清“芬蘭廢除了學科” 這一篇錯誤假新聞。直接想到去年也有同樣的疑惑被解開,便把當時的文章整理到這裡來。

發表迴響

Shopping Cart
  • Your cart is empty.

歡迎